[竹北台元]POLO CAFÉ 20170410-01.jpg

世界第一牛津大學 創新培養頂尖人才

【竹北訊】清明時節,天氣晴朗,在POLO CAFÉ兩座銅質的馬球雕像在晴朗陽光下熠熠生輝。一位鶴髮童顏、風度翩翩的老人撫摸著雕像,幸福洋溢,開心地說:「真是個打球的好天氣!」

牛津大學副校長Nick Rawlins此行受財團法人竹風教育基金會之邀,日前至竹北POLO CAFÉ舉辦「百年牛津如何創新,躍上世界第一」跨國菁英論壇,Nick在論壇開始前表示,除了年輕時對馬球的熱愛,也是因為咖啡著實是大學熬夜讀書的必備品。

[竹北台元]POLO CAFÉ 20170410-02.jpg

*牛津大學副校長Nick Rawlins與竹風教育基金會執行長徐子鑑笑談對於馬球運動的熱愛。*

就因為對於馬球文化與咖啡的熱愛,這次舉辦論壇的地點選在POLO CAFÉ,由Nick Rawlins的得意門生徐子鑑與吳信慧所創設,POLO CAFÉ承襲了英國馬球文化,將優雅的歐洲貴族生活移植台灣,融合時尚創新元素,搭配創意咖啡拉花、職人手做糕點及花式調酒等,呈現出與眾不同的品味咖啡文化。

活動現場也眾星雲集,包括竹風建設徐榮聰董事長、竹風教育基金會徐子鑑執行長、清華大學陳信文副校長、教育部國際及兩岸教育司劉慶仁,與英國文化協會徐薇芝國際教育長等產、官與學界菁英到場聆聽。

[竹北台元]POLO CAFÉ 20170410-03.jpg

*各領域菁英齊聚POLO CAFÉ與牛津大學副校長相見歡。*

談到牛津大學,Nick Rawlins表示,牛津大學是世界上最好、歷史最悠久的學校,在1096年開始就開始培養世界頂尖人才。牛津大學從始至今一共出了56位不同國家的總統、領袖,包括過去英國五屆的首相,其中四個都是牛津大學的校友。現任的英國首相Theresa May(德雷莎 梅伊)也是牛津傑出的校友之一。除了英國之外,美國前總統Bill Clinton(比爾 柯林頓)也是牛津的傑出校友,更特別的是,他也是牛津副校長Nick Rawlins 40年前的同窗同學。牛津大學在學術、體育方面皆是世界頂尖的,迄今共培養出53位諾貝爾獎的得主,涵蓋所有不同的領域,奧運也有84位金牌得主,以及獲得其他獎項也不計其數!

[竹北台元]POLO CAFÉ 20170410-04.jpg

*參與論壇的貴賓們專心聆聽牛津大學副校長的演講。*

牛津大學的出版社也是世界上最大的學校出版社,光出版北美的叢書就比美國所有大學加起來出版的還多!除此之外牛津大學也是世界上藏書最多的學校,光是學校的圖書館就有104棟不同的圖書館,每棟圖書館的藏書都不同,有些圖書館只有文學類、有些只有理科學類。因為現在網路普及,學生會先上網查需要哪些書籍,以及該書籍放置哪個圖書館,接著再去該圖書館進行借閱。而牛津大學的環境也別具特色,除了許多過700-800年的建築以外,連學院的餐廳都非常有特色,電影哈利波特本身就是在學校裡取景,就連裡面吃飯的餐廳也是跟牛津大學借的餐廳來拍攝的。

[竹北台元]POLO CAFÉ 20170410-05.jpg

*牛津副校長與POLO CAFÉ工作人員合影。*

牛津大學的教育系統也非常特殊,與世界上其他大學有很大的差異。除了大學本身以外,學校還有包含38個獨立的學院,在就讀大學前還要再申請學院,兩邊都接受申請後才可去就讀。有個特別的點是,每個學院都有收不同科目的學員,在吃飯生活時,所有學生討論的對象不會是單一自己科目的學生,好比說一個數學系的學生在用餐時,隔壁坐的是哲學系的學生或者是學商業的學生,這樣的主要目的,是希望學生可以從不同領域的專家中得到一些特殊的靈感,最大的成果在突破並創新自己的領域,而牛津大學於教學上不斷創新,也讓牛津大學在今年 Times的全球大學排名中得到全球第一的殊榮!

[延伸閱讀]POLO CAFÉ

創作者介紹

地產消息PRhouse

地產消息 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()